о | [а] | гласный, безударный |
п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
ы | [ы] | гласный, безударный |
к кадке: каждая точка этой опары есть центр расширения.
И, вздохнув, отставила подальше кадушку для опары.
Вечером пришли в гости Стриж со Стрижихой.
Уж новый Пекарь тесто месит,
Опары ищет лишь рецепт,
И я готов, как некий Мессинг, *
Здесь предсказать: грядёт адепт
Ученья, что не панацея
Настреляли воробьёв
Из Царь-пушки старой,
В бочке -- дёгтя до краёв,
Как в квашне опары.
Честно с детства берегли
Старую одёжу!
Никто не поднимал головы от своих прялок, от грядок, не отрывался от поднимающейся опары, не спешил к иконам, не ставил свечей за здравие, не шептал молитв
Приготовление теста начинается с заварки опары.
После подъема опары влить горчичное масло, всыпать сахар, соль, муку, взбить тесто и дать ему подняться.
3.
Приготовление опары для теста, которой она меня поила, и производство пирогов и хлеба, и бубликов из заварного теста.
И хмеля для опары*6 добавляя, всяк русский есть знаток того,
Что Силу Каравай, паля огня вбирал как Силу Света он с Молитвой!
Запах онуч, прелой соломы, прокисшей опары, густых ветров кваса на редьке и квашеной капусты.
Когда остынут, смазываем каждый сырным кремом.
200 г молока, 300 г сахара, 30 г дрожжей, 2-3 ст. ложки муки (для опары).
Далее тесто, накрытое полотенцем, грелось до поднятия опары.
Послала тетка Аделя дочку меньшую в поветь за кадкой для опары, а та как в воду канула.
С кастрюли, сдвинув на бекрень крышку, свисала длиннющая сопля опары, которую, мявкая, терзала Серафима.
.) -- кадушка для замешивания теста или опары.
7 - макогон (укр.) -- тяжёлый металлический пестик для растирания мака в ступке.
Приготовленную опару поставить на 1 час (или более, в зависимости от объема опары) в теплое место, чтобы она подошла.
Сделать это можно на стадии замешивания опары (а можно и замочить в нем изюм и цукаты).
Вымешиваю из 5,5 чашек муки, щепотки соли, 4 средних яиц, неполной на палец чашки молока, 2 ст.л. подсолнечного масла и опары ( 30 г дрожжей, 70 мл воды
Дальше было больше, товарищи начали изображать пантомимой процесс выпечки хлеба, поднятия опары и т.д. где могут быть задействованы дрожжи в ответ получили
Густота опары - как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить.